Fleisch und Gesundheit

Auf einen Blick

  • Fleisch weist besonders hohe Proteinmengen auf. Da tierische Proteine denjenigen des Menschen ähnlich sind, können sie vom menschlichen Organismus optimal in körpereigenes Eiweiss umgewandelt werden.
  • Auch als Vitaminlieferanten werden Fleisch und Fleischprodukte oft unterschätzt. Vor allem B-Vitamine sind in unterschiedlichen Fleischsorten in hohen Mengen enthalten. Der menschliche Körper benötigt diese zur Aufrechterhaltung verschiedener Stoffwechselvorgänge sowie zur Blut- und Zellbildung.
  • Vitamin B12 kommt in grossen Mengen und praktisch ausschliesslich in tierischen Nahrungsmitteln vor. Es wird vom menschlichen Körper für die Blut und Zellbildung sowie für gesunde Nervenzellen benötigt.
  • Die Mineralstoffe Eisen, Zink und Selen finden sich in allen Fleischsorten in beachtlichen Mengen. Sie sind notwendig für die Blut- und Zellbildung. Eisen aus tierischen Lebensmitteln wird besser vom Körper aufgenommen als dasjenige aus pflanzlichen Nahrungsmitteln. Wer Fleisch isst, nimmt generell Eisen besser auf.
  • Neuere Forschungsarbeiten weisen gesundheitsfördernde Wirkstoffe im Fleisch ohne Nährstoffcharakter nach, so genannte bioaktive Substanzen. Beispiele sind Carnosin und L-Carnitin.
  • Zwischen der Nahrungsaufnahme von Cholesterin und dem Blutcholesterinspiegel bestehen nur geringfügige und individuell variable Zusammenhänge. Wird Fett in der Ernährung durch Kohlenhydrate ersetzt, so verschlechtert sich sogar das Verhältnis des «guten» Cholesterins zum Gesamtcholesterin.

Links

Quiz-mit-Biss.chNährwertrechner (Fleisch)Schweizer NährwertdatenbankMehr Infos zu Fleisch in der ErnährungNutri-Facts: Vitamine und Co. verstehen

Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (SGE):

Schweizer LebensmittelpyramideDACH-Referenzwerte

Diverse (Deutschland)

Ulrike Gonder: Fleischesser sterben – Vegetarier auchFood-Monitor.de: Fleischverzehr und Herz-/KreislauferkrankungenFood-Monitor.de: Rotes Fleisch und Darmkrebs

Downloads

Fleisch und seine Inhaltsstoffe (pdf, 2 MB) Eine gute Quelle für lebensnotwendige Nährstoffe (pdf, 2 MB) Nahrungscholesterin und Gesundheit (pdf, 388 KB) Die Bedeutung von Fleischfetten in der Ernährung (pdf, 3 MB) Wissenschaftliche Literaturrecherche zum Thema tierisches Fett (pdf, 989 KB) BLV: Ernährung mit oder ohne Fleisch (pdf, 48 KB) American Society for Nutrition: Plant- versus Animal-Based Protein Consumption (in english) (pdf, 805 KB)

Symposium «Gut versorgt – die Bedeutung von Fleisch für Gross und Klein» 2013:

Alexandra Schmid, Agroscope: Inhaltsstoffe (pdf, 386 KB) Muriel Jaquet, SGE: Säuglingsernährung und Fleisch (pdf, 198 KB) Prof. Dr. med. Reto W. Kressig, Universitätsspital Basel: Fleisch in der Seniorenernährung (pdf, 466 KB) Sandra Jent und Beatrice Conrad Frey, dipl. Ernährungsberaterinnen HF/FH: Wissenschaftliche Aspekte zu Eisen (pdf, 222 KB)