10. Symposium «Fleisch in der Ernährung» 2013

«Gut versorgt - die Bedeutung von Fleisch für Gross und Klein» Bericht über das wissenschaftliche Symposium von «Schweizer Fleisch»

Zum zehnten Mal hat «Schweizer Fleisch» das Symposium «Fleisch in der Ernährung» durchgeführt, dieses Jahr zum Thema «Gut versorgt - die Bedeutung von Fleisch für Gross und Klein». Der wissenschaftliche Anlass stand unter dem Patronat der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE und des Schweizerischen Verbandes diplomierter Ernährungsberater/-innen HF/FH SVDE.

Über 150 Fachleute aus Ernährung, Gastronomie, Wirtschaft und Politik sowie zehn Medienvertreter trafen sich am 16. Januar im Kongresszentrum BERNEXPO in Bern zur Teilnahme. Sie nahmen die Gelegenheit wahr, sich von ausgewiesenen Experten über die neusten Erkenntnisse aus der Medizin und der Ernährung informieren zu lassen.

Ein Schwerpunkt der Referate war die optimale Versorgung von Säuglingen und Senioren. Es wurden auch aktuelle Studien zu Fettsäuren, zur Eisenversorgung und zum Schweizer Fleischkonsum präsentiert. Der bekannte Journalist und Moderator Patrick Rohr führte durch den Anlass.

Die Referenten und ihre Beiträge

Prof. Dr. med. Ulrich Keller

Präsident der Eidg. Ernährungskommission EEK, FMH Endokrinologie-Diabetologie, Basel

«Fleisch in der Ernährung – gesundheitliche Aspekte.»

Referat (Langversion) (pdf, 921 KB) Referat (Zusammenfassung) (pdf, 158 KB) Präsentation (pdf, 2 MB)

Muriel Jaquet

Dipl. Ernährungsberaterin HF, Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE, Bern

«Säuglingsernährung und Fleisch.»

Referat (Langversion) (pdf, 198 KB) Referat (Zusammenfassung) (pdf, 173 KB) Präsentation (nur in französisch verfügbar) (pdf, 540 KB)

Prof. Dr. med. Reto W. Kressig

Chefarzt und Extraordinarius für Geriatrie, Universitätsspital Basel

«Die Rolle von Fleisch in der Seniorenernährung.»

Referat (Langversion) (pdf, 466 KB) Referat (Zusammenfassung) (pdf, 156 KB) Präsentation (pdf, 2 MB)

Alexandra Schmid

Dipl. oec. troph., Forschungsanstalt Agroscope Liebefeld-Posieux ALP-Haras, Fachgruppe Humanernährung, Sensorik und Aroma, Bern

«Inhaltsstoffe.»

Referat (Langversion) (pdf, 386 KB) Referat (Zusammenfassung) (pdf, 154 KB) Präsentation (pdf, 1 MB)

Prof. Dr. Michael Siegrist

ETH Zürich, Institute for Environmental Decisions (IED), Consumer Behavior

«Fleischkonsum in der Schweiz.»

Referat (Langversion) (pdf, 397 KB) Referat (Zusammenfassung) (pdf, 164 KB)

Sandra Jent

Dipl. Ernährungsberaterin FH, Berner Fachhochschule

«Wissenschaftliche Aspekte zu Eisen – was man weiss und was nicht.»

Referat (Langversion) (pdf, 222 KB) Referat (Zusammenfassung) (pdf, 183 KB) Sandra_Jent_Eisen (pdf, 261 KB)

Beatrice Conrad Frey

Dipl. Ernährungsberaterin HF, Schweizerischer Verband dipl. Ernährungsberater/-innen HF/FH SVDE, Bern

«Eisen auf dem Teller – von der Wissenschaft zur Praxis.»

Referat (Langversion) (pdf, 222 KB) Referat (Zusammenfassung) (pdf, 183 KB) Präsentation (pdf, 509 KB)

Weitere Downloads

Lebensläufe (pdf, 226 KB)