Tools und Unterlagen von «Schweizer Fleisch»

«Schweizer Fleisch» bietet Ihnen diverse wertvolle Unterlagen rund ums Thema Fleisch – von der Produktion, Tierhaltung über die Inhaltsstoffe bis hin zur perfekten Zubereitung.

Im Folgenden stellen wir Ihnen unsere Unterlagen und Tools vor. Diese können Sie online herunterladen oder via Bestellformular anfordern. 

Faktenblätter

Faktenblätter

Viel Grasland, respektvolle Nutzung der Ressourcen, strenge Gesetze, freiwillige Labelprogramme – es gibt viele Gründe, die dafür sprechen, beim Einkauf auf Fleisch aus der Heimat zu achten. Die Faktenblätter bieten Ihnen Hintergrundinformationen über Produktionsbedingungen und Tierhaltung in der Schweiz kurz und klar zusammengefasst.

Ausserdem gibt es auch ein Faktenblatt zu den Nährstoffen von Fleisch.

Mehr lesen

Broschüren “Vom...”

Broschüren “Vom...”

Dank unseren informativen Broschüren erfahren Sie mehr über die einheimische Fleischproduktion, Tierhaltung und Zubereitung – Rezepte inklusive.

Mehr lesen

Broschüre «Haltung und Fütterung unserer Nutztiere.»

Eine tierfreundliche Haltung und streng kontrollierte Futtermittel haben in der Schweiz eine lange Tradition. Sowohl in der Landwirtschaft wie entlang der ganzen Wertschöpfungskette Fleisch. Zugunsten des Tierwohls und weil gesunde Tiere für gesunde Lebensmittel stehen.

Mehr lesen

Broschüre «Nose to Tail»

Broschüre «Nose to Tail»

Edelstücke machen nur ca. 15 % des verkaufsfertigen Fleischs  aus und müssen aufgrund der hohen Nachfrage zunehmend importiert werden. Nicht zuletzt deshalb macht es Sinn, möglichst das ganze Tier zu verwerten. In dieser Broschüre erfahren Sie mehr über «Nose to Tail».

Mehr lesen

Nährwerttabelle

Nährwerttabelle

Wieviel Eiweiss steckt in einem Steak? Wieviel Eisen enthält Kalbsleber? Die Nährwerttabelle informiert darüber, wie viele Nährstoffe und Kalorien verschiedene Fleischstücke haben. Den Online-Nährwertrechner finden Sie hier.

Mehr lesen

Rezepte zum Tellermodell

Rezepte zum Tellermodell

Diese einfachen, ausgewogenen Menüs wurden mit der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE erarbeitet. Die Rezepte können alle als PDF heruntergeladen werden.

Mehr lesen

Fleischkunde

Fleischkunde

Wo befindet sich das Rinds-Eckstück und welche Gerichte lassen sich daraus kreieren? Bei diesem Online-Tool erfahren Sie mehr über die Tierarten und die jeweiligen Fleischstücke.

Mehr lesen

«Schweizer Fleisch Academy»

«Schweizer Fleisch Academy»

Ob Steak, Burger oder Braten – mit der Gratis-App von «Schweizer Fleisch» gelingt jedes Rezept. 44 Videos und Fotoanleitungen erklären die verschiedensten Fleischzubereitungsarten einfach und verständlich.

Mehr lesen

Fleischinfo

Fleischinfo

Mit dem Fleisch-Info-Newsletter informiert Sie «Schweizer Fleisch» regelmässig über aktuelle Themen rund um Fleisch und Ernährung.

Abonnieren

Möchten Sie Unterlagen bestellen?

Hier geht’s zum Bestellformular.