Teilnahmebedingungen

Zulassung

Teilnehmen können alle Köchinnen und Köche, die ihre Lehrabschlussprüfung zwischen 2014 und 2018 erfolgreich abgeschlossen haben. Jungköchinnen und Jungköche, die ihre Lehre im Ausland abgeschlossen haben, sind auch teilnahmeberechtigt, müssen aber mindestens ab dem Einsendeschluss bis Ende 2019 in der Schweiz angestellt sein.

Aufgabe

Gesucht ist das beste, innovativste und originellste Rezept mit Schweizer Poulet. Der Kreativität kann freien Lauf gelassen werden – das Rezept muss aber von dir persönlich kreiert sein. Einzureichen ist ein Hauptgang mit passenden Beilagen, rezeptiert für vier Personen.

Beurteilungskriterien am Finalkochen

  • Rezeptierung: 5 Punkte
  • Arbeitsweise, Hygiene: 10 Punkte
  • Mise en place, Foodwaste: 15 Punkte
  • Zubereitung, Kochtechniken: 20 Punkte
  • Anrichteweise, Präsentation: 20 Punkte
  • Geschmack, Garpunkt: 30 Punkte

Produkte/Zutaten

Das Gericht muss Schweizer Poulet als Hauptbestandteil enthalten. Die Wahl des Fleischstücks bzw. der Fleischstücke hat keinen Einfluss auf die Bewertung. Sehr wichtig ist uns aber der kreative Umgang mit dem Fleisch. Alle anderen Zutaten kommen, sofern möglich, auch aus der Schweiz, sind aber frei wählbar.

Einsendeschluss

Montag, 1. Juli 2019 (Posteingang bzw. Maileingang)

Folgende Teilnahmeunterlagen sind zwingend einzureichen:

  • Anmeldeformular
  • Rezeptformulare als Word-Dokument
  • Farbbild des Gerichts

Die vollständigen Unterlagen können auf zwei Wegen eingesandt werden:

  1. per E-Mail an info@lcdj.ch;
  2. per Post an Proviande, «Schweizer Fleisch», Kochwettbewerb, Brunnhofweg 37, Postfach, 3001 Bern.
    Rezeptformulare bitte auch in elektronischer Form beilegen, z.B. USB-Stick.

Vorselektion

Die Jury wählt Anfang Juli die vier Finalistinnen und Finalisten aufgrund der eingereichten Arbeiten aus. Wir legen der Jury eure Rezepte anonymisiert vor und benachrichtigen die Finalistinnen und Finalisten zuerst telefonisch, anschliessend folgt ein persönlicher Brief mit Einladung. Alle übrigen Teilnehmerinnen und Teilnehmer werden ebenfalls so rasch als möglich schriftlich benachrichtigt.

Das Finale

Das grosse Finalkochen findet am Montag, 16. September, ab ca. 9 Uhr in Anwesenheit von Gästen und Pressevertretern in der Welle7 in Bern statt, wo anschliessend auch die Siegerehrung erfolgt.

Bitte halte dir bereits heute den 16. September 2019 frei. Am Finale musst du dein Rezept ausschliesslich und vollständig selbst vor Ort zubereiten. Bei Verhinderung erhält automatisch der oder die Nächstplatzierte das Recht zur Teilnahme an der Finalrunde. Du darfst bis zu vier Begleitpersonen nach Wahl als Gäste ans Finale und an die Preisverleihung mit Nachtessen mitbringen bzw. einladen.

Wichtig:

  • Bring alle Lebensmittel roh in ausreichender Menge für die Zubereitung von vier Tellern mit.
  • Die Zutaten dürfen nicht zugeschnitten sein, vorbereitende Rüstarbeiten sind aber erlaubt.
  • Basisfonds und unverarbeitete Teige (z.B. Blätterteig, Brickteig) sind ebenfalls erlaubt.

Küchenutensilien wie Kochgeschirr, Kochgeräte usw. stehen am Finalkochen zur Verfügung. Deine Kreation richtest du auf neutralen weissen Tellern (Ø 30 cm, rund) an, die ebenfalls vor Ort vorhanden sind.
Bitte beachte: Die Kochstationen in der Welle7 gehören zur Migros Klubschule und sind nicht wie eine Gastroküche ausgestattet. Folgende Geräte sind pro Finalisten vorhanden:

  • ein Steamer
  • ein Hold-o-mat

Nur einmal in der Küche vorhanden:

  • kleiner Shockfreezer (eingestellt auf 0 Grad)
  • Aufschnittmaschine

Bei Bedarf kannst du Kleingeräte wie eine Fritteuse oder ein Pacojet mitnehmen und gerne darfst du die Küche im Voraus besichtigen.

Du hast insgesamt 2,5 Stunden Zeit, um dein Rezept zu kochen und für vier Personen anzurichten. Wir starten gestaffelt – am Ende präsentierst du der Jury und dem Publikum deine Kreation.

Siegerehrung

Gleich nach der letzten Präsentation kürt die Jury die Siegerin oder den Sieger. Anschliessend kommt der gemütliche Teil: eine Feier mit Nachtessen im Restaurant the flow in der Welle7.

Preise

1. Preis: Trophäe «La Cuisine des Jeunes» und CHF 2000.– in bar.
2.–4. Preis: je CHF 600.– in bar.

Alle vier Finalisten erhalten zudem einen JRE-Gutschein für ein Abendessen all-inclusive für zwei Personen bei einem Jurymitglied und ein persönliches Diplom.

Die Rezepte der Finalisten werden in der «Hotellerie Gastronomie Zeitung» veröffentlicht.

Jury

Die unabhängige Fachjury setzt sich ausschliesslich aus Mitgliedern unseres Partners Jeunes Restaurateurs d’Europe en Suisse (JRE) zusammen:

  • Björn Inniger (Präsident), Restaurant Alpenblick, Adelboden
  • Adrian Baumgartner, Restaurant Platanenhof, Kirchberg
  • Manuel Reichenbach, Casa Tödi, Trun
  • Guy Wallyn, Restaurant Weiherschloss, Bottmingen

Auftritt an der Igeho 2019

Die Gewinnerin oder der Gewinner kocht live in der Kocharena und kann sein Siegermenü ein weiteres Mal vor grossem Publikum präsentieren.

Winner Dinner im Frühjahr 2020

Gemeinsam mit einem Spitzenkoch richtet die Siegerin oder der Sieger ein exklusives Winner Dinner aus, das Komponenten aus dem Siegerrezept enthält.

Vergütungen

Das Preisgeld deckt deinen Aufwand für Einkäufe und Anreise. Darüber hinaus erhältst du keine Vergütung.

Rahmenbedingungen

Du kannst eines oder mehrere Rezepte einreichen, aber uns ist Qualität lieber als Quantität. Am besten lädst du das Musterrezept als PDF herunter und studierst es.

Über den Wettbewerb wird keine Korrespondenz geführt. Die Bewertung der Arbeiten durch die Jury ist endgültig. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Die eingesandten Rezepte gehen in den Besitz der Veranstalter über und dürfen von diesen honorarfrei verwendet und publiziert werden.

Download

Die vollständigen Teilnahmeunterlagen zum Download (PDF der Teilnahmebedingungen mit Musterrezept und Word-Datei des Anmeldeformulars):

Teilnahmeunterlagen (zip, 1 MB)