Tipps und Infos zum Schweizer Lammfleisch

Mit Schweizer Lammspezialitäten kann ein Restaurant bei seinen Gästen punkten. Hier erfahren Sie, wo Sie gutes Schweizer Lammfleisch erhalten – und wie Sie nicht nur aus Filet und Karree köstliche Gerichte zubereiten.

Edelstücke vom Schweizer Lamm sind meist nur schwer erhältlich – während viele andere Stücke das ganze Jahr über in genügender Menge zur Verfügung stehen. Wer es versteht, Haxen, Ragout oder Schulterbraten zuzubereiten, wird immer genügend Schweizer Lamm bekommen – und dies erst noch zu einem vorteilhaften Preis.

Die Stücke vom Lamm

Lammfleisch stammt von Tieren, die bis zu einem Jahr alt sind. Naturgemäss ist das Angebot im Frühling und im Herbst am grössten. Für folgende Zubereitungsarten eignen sich die einzelnen Stücke am besten:

  • 1 Hals
    Gehacktes, Eintöpfe, Ragout
  • 2 Schulter
    Braten, Geschnetzeltes, Spiesse, Cevapcici
  • 3 Koteletts
    Racks, Koteletts
  • 4 Brust
    Gehacktes, Eintöpfe, Ragout
  • 5 Nierstück
    Chops, Lammrückenfilet
  • 6 Gigot
    Steaks, Braten. In Würfeln als Fonduefleisch

Schweizer Lammfleisch einkaufen

Lamm im Mischpaket

Viele Schweizer Produzenten verkaufen ihr Lammfleisch nicht in Einzelstücken, sondern im Mischpaket (zum Beispiel als halbes oder ganzes Tier). Der Preis dafür ist vorteilhaft. Nutzen Sie diese Chance, um auch weniger edle Stücke als exklusive Lammdelikatessen in hoher Schweizer Qualität anzubieten. Eine besonders gute Möglichkeit für die erfolgreiche Vermarktung sind Hamburger und Bratwürste. Bestelladressen finden Sie in der Tabelle weiter unten.

Lammspezialitäten fixfertig

Rohwürste und Trockenfleisch bieten eine innovative, köstliche und wenig zeitintensive Möglichkeit, Schweizer Lammspezialitäten anzubieten. Die Bezugsquellen sind ebenfalls in der Tabelle aufgeführt

Bezugsquellen

Am einfachsten für den Einkauf ist die Zusammenarbeit mit einem lokalen Metzger. Er beschafft die gewünschten Stücke und präpariert sie nach Ihren Wünschen. Weitere gute Quellen sind die folgenden  Adressen, bei denen Sie Schweizer Lammfleisch via Internet, E-Mail oder Telefon direkt bestellen können.

Schweizer Lammfleisch Lieferanten (pdf, 61 KB)

Noch mehr Bezugsquellen von Schweizer Lammfleisch finden Sie auf der Online-Plattform der Biobauern: www.knospehof.ch.

Das Rezept aus der «Schäferstube»

Die 9 Gastrobetriebe der Familie Julen in Zermatt stehen ganz im Zeichen der Schwarznasenschafe. Mit insgesamt 16 Gerichten bieten sie Lammfleisch in allen Variationen an und verwerten dabei alle Stücke, die beim Schlachten der Tiere aus der eigenen Zucht anfallen.

Küchenchef Joe Lackner ist für die Restaurants der Familie Julen in Zermatt verantwortlich. Er verrät uns eines der beliebtesten Gerichte aus dem Restaurant «Schäferstube»:

Viele weitere Rezepte mit Lammfleisch sowie Infos über Schweizer Lämmer finden Sie auf der Website von «Schweizer Fleisch».

Informationen

Hier geht’s zum feinen Schweizer Lamm Alle Rezepte Fleischstücke vom Lamm Schweizer Lammfleisch (pdf, 210 KB)