Gut bedient mit einheimischem Schweinefleisch

Schweizer Schweinefleisch erfüllt in jeder Beziehung höhere Ansprüche. Beste Fleischqualität und das Tierwohl stehen dafür im Zentrum von Zucht und Mast. In diesem Infoblatt erfahren Sie, warum Schweizer Schweinefleisch garantiert höchste Qualitätsansprüche erfüllt.

Der perfekte Fleischgenuss ist eine Qualitätsfrage. Jedes Detail muss stimmen, und das beginnt schon bei der Züchtung einer Rasse, die solche hohen Anforderungen erfüllen kann. Diese anspruchsvolle Aufgabe übernimmt in der Schweiz die Suisag, das Dienstleistungszentrum für die Schweineproduktion. Tierärzte, Agronomen, Landwirte, Metzger und Laboranten arbeiten hier eng zusammen und vereinen ihr Fachwissen für ihre Projekte.

Der Qualität verpflichtet

Die Verbesserung der Fleischqualität ist das wichtigste Ziel der Suisag. Mit modernsten Methoden werden verschiedene Schweinerassen gekreuzt und die Resultate miteinander verglichen. Bewährte einheimische Rassen spielen dabei eine wichtige Rolle. Angestrebt werden:

  • ein hoher Fleischanteil mit wenig Fett,
  • geringer Wasserverlust beim Zubereiten,
  • eine feine Marmorierung für besten Genuss und Geschmack.

Die Resultate überzeugen. Mit eigenständigen Züchtungen kann die Schweizer Schweinezucht heute grosse Fortschritte bei allen wichtigen Qualitätsmerkmalen vorweisen. Weder Aufwand noch Kosten werden gescheut – ein weiterer Beweis, dass Schweinefleisch in unserem Land auf deutlich höherem Niveau produziert wird als anderswo.

Und ausserdem ...

Neben der Zucht werden in der Schweiz auch höhere Ansprüche an die Haltung und die Fütterung der Schweine gestellt. Kein anderes europäisches Land kennt ähnlich strenge Gesetze und Vorschriften, wie wir sie haben. Sie garantieren:

  • die artgerechte Tierhaltung,
  • gentechfreies Futter,
  • kurze Transportwege,
  • eine sichere, hygienische Verarbeitung.

Qualität bedeutet auch Kontrolle auf jeder Stufe. Jedes Stück Schweizer Schweinefleisch wird während seiner gesamten Entstehung dokumentiert und kann deshalb bis in den Stall zurückverfolgt werden. Und von dort aus natürlich bis in die Zuchtbücher der Suisag.

Downloads

Schweizer Schweinefleisch ist beste Qualität. (pdf, 49 KB)