Älpler-Röstikuchen mit Apfel-Kohlrabi-Fenchel-Salat

Zutaten

Älpler-Röstikuchen:
Für eine Springform von 26 cm Durchmesser
120 gVollkornhörnli
600 gKartoffeln (am Vortag gekocht), geschält, auf der Röstiraffel gerieben
1Zwiebel, fein gehackt
200 gmagerer Schweizer Schinken, gewürfelt
150 gBergkäse, auf der Röstiraffel gerieben
2 dlteilentrahmte Milch
3Eier (mittelgross)
Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss

Apfel-Kohlrabi-Fenchel-Salat:
500 gÄpfel, geviertelt, entkernt, gescheibelt
2Kohlrabi, gewürfelt
2Fenchel, in Streifen geschnitten
2rote Peperoncini, in Ringe geschnitten

Sauce:
500 gHüttenkäse mit Schnittlauch
5 ELApfelessig
2 ELSchweizer Rapsöl
11⁄2 TL Currypulver
Salz, Pfeffer
2 TLVollrohrzucker

Zubereitung

  1. Hörnli al dente kochen, abgiessen und kalt abschrecken. Kartoffeln, Zwiebeln, Schinken und Käse beifügen, aber noch nicht mischen. Milch mit den Eiern verquirlen, würzen, zur Hörnli-Kartoffel-Mischung giessen, alles sorgfältig vermengen – die Masse soll locker bleiben, nicht kneten oder zusammendrücken. Masse in die eingefettete Form füllen. Im 200 Grad heissen Ofen ca. 40 Minuten backen.
  2. Für die Sauce alle Zutaten verrühren. Äpfel, Gemüse und Peperoncini mit der Sauce vermengen.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
521 kcal
35 g Eiweiss
48 g Kohlenhydrate
21 g Fett
10 g Nahrungsfasern