Auberginen-Kalbfleisch-Türmchen

Zutaten

2Auberginen
50 gSbrinz, frisch gerieben
2 ELOlivenöl für die Gratinform
400 gFleischtomaten
50 gschwarze Oliven, entsteint
½ dlWeisswein

Hackfleischfüllung:
1Zwiebel, fein gehackt
2 ELOlivenöl
500 gGehacktes vom Schweizer Kalb
½ TLSalz
1kräftige Prise schwarzer Pfeffer
50 gschwarze Oliven, entstein, grob gehackt
je ½ Bund Kerbel, Estragon, fein gehackt
1 ELZitronensaft

Zubereitung

  1. Die Auberginen schräg in 16 Scheiben von ca. 5 mm Dicke schneiden. Die Zwiebeln in 1 EL Olivenöl glasig dünsten und etwas abkühlen lassen. Das Hackfleisch mit 1/2 TL Salz, Pfeffer, Zwiebeln, Oliven, Kräutern, restlichem Olivenöl und Zitronensaft mischen, in vier gleiche Portionen teilen und diese zwischen je 4 Auberginenscheiben zu einem «Törtchen» aufschichten. In eine ausgefettete Gratinform setzen und mit Sbrinz bestreuen.
  2. Die Tomaten in grobe Würfel scheiden, mit Oliven um die Törtchen verteilen und würzen. Den Wein zugiessen und in der Mitte des auf 220ºC vorgeheizten Ofens ca. 20 Min. backen.
  3. Die Törtchen mit Tomatengemüse anrichten und nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren.

Beilagen

Dazu passen Kartoffelbeilagen, z.B. Bratkartoffeln, Kartoffelstock oder Rösti.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
390 kcal
33 g Eiweiss
12 g Kohlenhydrate
21 g Fett
(ohne Kartoffelbeilage)