Bauernbratwurst in Rotkrautsuppe

Zutaten

2–3Schweizer Bauernbratwürste
400 gSchweizer Kochspeck
400 gRotkraut
2Schalotten
1 ELSchweineschmalz
ca. 1,2 lGemüsebouillon
2Lorbeerblätter
6Pimentkörner
2Äpfel
40 gButter
2 ELZucker
40 gWalnusskerne
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Balsamico-Essig nach Geschmack
20 gBratbutter

Zubereitung

  1. Rotkraut putzen und klein schneiden. Schalotten schälen und würfeln. Schweineschmalz erhitzen und Schalotten sowie Rotkraut darin andünsten. Mit Bouillon auffüllen und Lorbeer und Piment zugeben. Bei milder Hitze in 40–45 Minuten weich kochen.
  2. In der Zwischenzeit Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, die Apfelspalten zugeben und goldgelb braten. Den Zucker zugeben und unter Rühren caramelisieren lassen. Walnüsse unterrühren und alles zur Seite stellen.
  3. Lorbeer und Pimentkörner aus der Suppe entfernen und die Suppe pürieren. Kochspeck in mundgerechte Stücke schneiden und in die Suppe geben. Nochmals 20–30 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Balsamico-Essig würzen.
  4. Bauernbratwürste in der Bratbutter goldgelb braten. In Stücke schneiden und mit der Apfel-Walnuss-Mischung in die Suppe geben.

Beilagen

Dazu passt Holzofenbrot.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
830 kcal
36 g Eiweiss
19 g Kohlenhydrate
68 g Fett
(ohne Holzofenbrot)