Bohnensuppe mit Markknochen und Siedfleisch

Zutaten

600 gSiedfleisch vom Schweizer Rind (z. B. Schulterspitz oder Federstück)
4Markknochen vom Schweizer Rind
100 gdicke, weisse Bohnen, getrocknet
1Rüebli
1 StangeLauch
1Zwiebel
2 TLHO-Sonnenblumenöl oder HOLL-Rapsöl *
2 TLTomatenpüree
2Lorbeerblätter
200 gPastinaken
200 gStangensellerie
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zucker
80 gBratspeck vom Schweizer Schwein, in dünnen Scheiben

* Diese hitzestabilen Öle sind ideal zum Hocherhitzen.

Zubereitung

  1. Bohnen über Nacht in einem Liter kaltem Wasser einweichen.
  2. Rüebli und Lauch rüsten und fein schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Öl in einem grossen Topf bei mittlerer Stufe erhitzen, Gemüse und Zwiebeln darin glasig dünsten. Tomatenpüree dazugeben und 4–5 Minuten unter Rühren rösten. Siedfleisch und Markknochen hineingeben, mit ca. 2 l Wasser auffüllen, sodass alles gut bedeckt ist, und langsam zum Kochen bringen.
  3. Entstehenden Schaum abschöpfen, Bohnen (ohne Einweichwasser) und Lorbeer dazugeben und bei kleiner Hitze ca. 2 Stunden geschlossen köcheln.
  4. Pastinaken schälen und würfeln. Sellerie in dünne Scheiben schneiden. Beides in die Suppe geben und weitere 20 Minuten garen.
  5. Das Fleisch, sobald es weich ist, mit den Markknochen aus der Suppe nehmen. Fleisch klein schneiden, Mark aus den Knochen lösen und beides wieder in die Suppe geben. Nochmals erhitzen und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen.
  6. Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten und dazu servieren.

Beilagen

Dazu passt frisches Vollkornbrot.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
421 kcal
29 g Eiweiss
15 g Kohlenhydrate
27 g Fett
(ohne Vollkornbrot)