Chili con carne «Schweizer Art» mit Apfelstückli

Zutaten

Chili con carne:
500 gGehacktes vom Schweizer Rind, grob gehackt
2 ELOlivenöl
1grosse Zwiebel, gehackt
1Knoblauchzehe, gepresst
1 TLThymian
3 TLChilipulver
1grosse Karotte, klein geschnitten
600 ggehackte Tomaten aus der Dose
250 grote Bohnen aus der Dose, abgetropft und abgespült
Salz, Pfeffer
300 gKartoffeln, geschält, in Würfel geschnitten
1 ½ dlGemüsebouillon

Apfelstückli:
2 dlApfelwein
2mittelgrosse Äpfel, geviertelt, entkernt, ungeschält, in Scheiben geschnitten
1 TLZucker oder ca. 10 Tropfen flüssiger Süssstoff
etwas abgeriebene Limonenschale
wenig Zitronenpfeffer
1Prise Salz
1 TLMaizena, in wenig kaltem Wasser angerührt

Zubereitung

  1. Fleisch im heissen Öl anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Thymian und Chilipulver kurz mitdünsten. Karotten, Peperoni, Tomaten und Bohnen dazugeben, würzen. Zugedeckt 20–25 Minuten köcheln lassen. Kartoffeln mit der Bouillon aufkochen, zugedeckt weich garen. Zusammen mit der Bouillon unter das Chili mischen.
  2. Apfelwein aufkochen, Apfelscheiben zugeben, Zucker, Limonenschale, Zitronenpfeffer und Salz zugeben. 1–2 Minuten köcheln. Maizena einrühren, sodass eine dünne Sauce entsteht.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
464 kcal
36 g Eiweiss
44 g Kohlenhydrate
16 g Fett
10 g Nahrungsfasern