Chinesische Dim Sum mit würzigem Kalbsgehacktem

Zutaten

500 gGehacktes vom Schweizer Kalb (nicht zu mager, sehr fein gehackt)
1walnussgrosses Stück Ingwer
1Knoblauchzehe
3Zweige Pfefferminze
2Zweige Koriander
1Bio-Limette
1–2 Msp.Chiliflocken
2 TLSesamöl
1 ELSojasauce
1Eigelb
1rote Chilischote
30 gbrauner Zucker
1 dlReisessig

Zubereitung

  1. Kalbsgehacktes in eine Schüssel geben.
  2. Ingwer schälen (das geht am besten mit einem Teelöffel) und fein reiben, Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter von den Stielen zupfen und fein hacken. Limettenschale fein abreiben, Saft auspressen.
  3. Alles zum Kalbfleisch geben. Mit Chiliflocken, Sesamöl und Sojasauce würzen. Eigelb zugeben und alles gut zu einer homogenen Masse verarbeiten und kalt stellen.
  4. Chili für die Sauce längs in 4–5 Scheiben schneiden, mit Zucker, 2 dl Wasser und Reisessig in einem kleinen Topf 3–4 Minuten kochen lassen. Auskühlen lassen.
  5. Die Füllung mit den vorbereiteten Teigfladen zu Dim Sum formen und im heissen Dampf garen.
  6. Sofort mit der Chilisauce servieren.

Beilagen

Dazu passt Kabissalat mit Chiliflocken und Sesamöl.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
133 kcal
9 g Eiweiss
20 g Kohlenhydrate
9 g Fett
(ohne Kabissalat)