Côtes de bœuf mit grobem Pfeffer, Basilikumbutter und Caesar Salad

Zutaten

2Côtes de bœuf à je ca. 600-700 g vom Schweizer Rind
4 ELOlivenöl
Grober schwarzer Pfeffer
½Bund Basilikum
ca. 4-5 TLZitronensaft
200 gweiche Butter
Meersalz
2 ELMayonnaise
2-3Sardellenfilets (gesalzen, aus dem Glas)
1kleine geschälte Knoblauchzehe
1grosser Römersalatkopf (Lattich)
40 gParmesan

Zubereitung

  1. Côtes de bœuf mit 2 EL Olivenöl und grobem Pfeffer einreiben. 15–20 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
  2. Basilikum fein schneiden, mit 1–2 TL Zitronensaft unter die weiche Butter rühren. Mit Meersalz und Pfeffer würzen. Kühl stellen.
  3. Aus Mayonnaise, restlichem Zitronensaft, fein gehackten Sardellenfilets, fein zerdrücktem Knoblauch, Pfeffer und Meersalz ein cremiges Dressing rühren. Römersalat putzen, waschen, in Streifen schneiden und mit dem Dressing vermengen.
  4. Côtes de bœuf in einer heissen Pfanne im restlichem Olivenöl von jeder Seite 3–4 Minuten kräftig anbraten. Im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad 12–18 Minuten garen. Herausnehmen und in Alufolie gewickelt 5 Minuten ruhen lassen. Portionieren, auf Tellern anrichten und die Basilikumbutter darüber schmelzen lassen. Parmesan auf den Salat hobeln und sofort servieren.

Beilagen

Dazu passen Strohkartoffeln (pommes paille).

Nährwerte

Eine Portion enthält:
910 kcal
67 g Eiweiss
2 g Kohlenhydrate
70 g Fett
(ohne Strohkartoffeln)