Fleischspiesse mit Speck und Datteln

Zutaten

je 400 gEckstück vom Schweizer Rind und vom Schweizer Schwein (Rindseckstück in ca. 2,5 cm dicke Schnitzel und Schweinseckstück in ca. 1,5 cm dicke Schnitzel schneiden lassen)
12Scheiben Bratspeck
16Datteln ohne Stein
2Knoblauchzehen
3 ZweigeSalbei
2 ELOlivenöl
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Grillspiesse
350 grote Zwiebeln
2 StieleThymian
40 gButter
1 ELHonig
1Nelke
2,5 dltrockener Rotwein

Zubereitung

  1. Fleisch in ca. 3 × 3 cm grosse Würfel schneiden. Speck aufrollen. Abwechselnd Fleischwürfel, Speck und Datteln auf Spiesse stecken.
  2. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Salbei von den Stielen zupfen und grob schneiden. Beides mit Olivenöl und Pfeffer verrühren und die Spiesse damit bestreichen.
  3. Grill für indirekte Hitze vorbereiten und vorheizen.
  4. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Thymian von den Stielen zupfen. Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. Honig zugeben und etwas karamellisieren lassen. Nelke, Thymian und Rotwein zugeben und kräftig einkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen und warmhalten.
  5. Spiesse etwas abtupfen, von beiden Seiten kurz anbraten und bei mittlerer, indirekter Hitze und geschlossenem Deckel 8–10 Minuten grillieren.
  6. Nach Belieben salzen und zusammen mit dem Zwiebel-Confit servieren.

Beilagen

Dazu passen geröstetes Brot und Blattsalat.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
490 kcal
31 g Eiweiss
28 g Kohlenhydrate
25 g Fett
(ohne Brot und Blattsalat)