Ganze geschmorte Kalbshaxe

Zutaten

1Haxe vom Schweizer Kalb, ca. 1.5 kg
½ TLSalz, schwarzer Pfeffer
4 ELÖl
2Zwiebel, fein gehackt
4Knoblauchzehen, fein geschnitten
5 dlitalienischen Rotwein, z.B. Chianti
½Sellerieknolle, geschält, fein gewürfelt
1Dose gehackte Pelati, ca. 400 g
4Lorbeerblätter
2 ELRosmarin, fein gehackt
1 ELHonig
Kräuter zum Garnieren

Zubereitung

  1. Die Kalbshaxe mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und in einem grossen Topf in heissem Öl rundum kräftig anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben, kurz glasig dünsten und mit Rotwein ablöschen. Pelati, Lorbeerblätter, Sellerie, Rosmarin und Honig zugeben.
  2. Bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren.
  3. Die Kalbshaxe am besten auf einem grossen Holzbrett mit Kräutern dekoriert präsentieren und am Tisch aufschneiden. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und dazu servieren.
  4. Anmerkung:

    Im Dampfkochtopf verkürzt sich die Garzeit auf 1 Stunde. Die Sauce eventuell ohne Fleisch bei geöffnetem Deckel etwas einkochen lassen oder mit etwas in kaltem Wasser angerührter Maisstärke leicht binden.

Beilagen

Dazu passt Polenta oder Risotto.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
470 kcal
57 g Eiweiss
8 g Kohlenhydrate
22 g Fett
(ohne Polenta oder Risotto)