Ganzes Poulet im Salzteigmantel mit gerösteten Zitronen

Zutaten

1Schweizer Poulet à ca. 1200 g
1 kgMehl
500 gSalz
3-4Tassen Wasser
Salz, Pfeffer aus der Mühle
3Bund gemischte Kräuter (z.B. Rosmarin, Thymian, Salbei)
2Zitronen

Zubereitung

  1. Mehl mit Salz und Wasser zu einem festen Teig verarbeiten, der nicht mehr an den Händen klebt. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 1,5 cm Dicke ausrollen.
  2. Poulet von innen salzen und pfeffern und in die Mitte des Teiges setzen. Kräuter von den Stielen zupfen und gleichmässig in und auf dem Poulet verteilen.
  3. Teig sorgfältig über dem Poulet zusammenfalten und die Ränder mit etwas Wasser verschliessen. Mit einem feuchten Tuch bedecken und für den Transport zur Feuerstelle bereitstellen.
  4. Für das Poulet reichlich lang anhaltende Glut erzeugen. Das Pouletpäckchen aus dem Tuch wickeln und direkt in die Glut legen und ca. 60–75 Minuten garen.
  5. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die halbierten Zitronen auf einem Grillrost mit der Schnittfläche nach unten goldgelb rösten.
  6. Salzteig aufbrechen, Poulet herausnehmen, portionieren und mit dem heissen Zitronensaft beträufelt servieren.

Beilagen

Dazu passt ein Couscous-Salat mit Radieschen und Zitronenvinaigrette.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
390 kcal
43 g Eiweiss
3 g Kohlenhydrate
23 g Fett
(ohne Couscous-Salat)