Gebratene Leber mit Serviettenknödel

Zutaten

600 gLeber vom Schweizer Schwein, ganz
4Brötchen vom Vortag
2Schalotten
3 ELButter
2Zweige Majoran
2,5 dlMilch
2Eier
 Salz
1Zwiebel
ca. 80 gSellerie
ca. 80 gRüebli
250 gBeluga-Linsen
6 dlGemüsebouillon
1Nelke
3Pimentkörner
3Zweige Thymian
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2–3 ELAceto balsamico
etwas Mehl
1 ELButterschmalz

Zubereitung

  1. Für den Serviettenknödel die Brötchen in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Schalotten fein würfeln, in 1 EL heisser Butter glasig dünsten und abkühlen lassen. Majoran zupfen, mit der Milch, den Eiern und den Schalotten verquirlen, salzen und über die Brötchen geben. Kurz vermengen und 20 Minuten ziehen lassen. Die Masse auf Frischhaltefolie geben, zu einer ca. 5 cm dicken Rolle formen und einwickeln. Die Rolle in Alufolie wickeln, die Enden gut verschliessen und im heissen Wasserbad 25 Minuten ziehen lassen. Aus der Folie nehmen und abkühlen lassen.
  2. Zwiebel, Sellerie und Rüebli schälen und sehr fein würfeln. 1 EL Butter erhitzen und die Gemüsewürfel 3–4 Minuten bei milder Hitze andünsten. Die Linsen dazugeben und mit Bouillon auffüllen. Nelke, Piment und Thymian dazugeben und zugedeckt 20–25 Minuten köcheln lassen – evtl. Flüssigkeit dazugeben. Die weichen Linsen mit Salz, Pfeffer und Aceto balsamico würzen und beiseitestellen.
  3. 1 EL Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Serviettenknödel in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und beidseitig knusprig braten.
  4. Die Leber leicht in Mehl wenden und gut abklopfen. Butterschmalz bei mittlerer Hitze schmelzen und die Leber darin von beiden Seiten je ca. 2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.

Beilagen

Dazu passt ein grüner Salat.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
730 kcal
57 g Eiweiss
66 g Kohlenhydrate
24 g Fett
(ohne Salat)