Geschmortes Gitzi mit Weisswein, Pancetta, Kerbel, Tomaten und Zimt

Zutaten

1Knoblauchknolle
2Zwiebeln
1Rüebli
1Gitzi-Stotzen (ca. 1200 g) vom Schweizer Gitzi
1Gitzi-Rücken (ca. 600 g) vom Schweizer Gitzi
Salz, Pfeffer aus der Mühle
80 gPancetta (ungeräucherter Bauchspeck) in dünnen Scheiben
3 ELOlivenöl
3.5 dltrockener Weisswein
500 gCherrytomaten
1kleine Zimtstange
1Bund Kerbel

Zubereitung

  1. Knoblauchknolle ungeschält halbieren, Zwiebeln schälen und vierteln, Rüebli schälen und in grobe Stücke schneiden.
  2. Alles Gitzifleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Rückenteile mit Pancetta belegen. Olivenöl in einem Bräter erhitzen und Gitzi-Stotzen darin von allen Seiten goldgelb anbraten. Vorbereitete Zutaten zugeben, kurz andünsten und mit Weisswein ablöschen.
  3. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 75 Minuten garen. Nach ca. 40 Minuten die Rückenteile, Tomaten und Zimt zugeben. Weitere ca. 35 Minuten garen. Bratensatz im Bräter evtl. mit etwas Flüssigkeit lösen, Kerbel zugeben, nochmals kurz erhitzen und servieren.

Beilagen

Dazu passen kleine gebratene Kartoffeln.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
560 kcal
57 g Eiweiss
6 g Kohlenhydrate
33 g Fett
(ohne Kartoffeln)