Gewürfelter Schweinsbraten im herzhaften Eintopf

Zutaten

ca. 300 gBraten vom Schweizer Schwein vom Vortag (z.B. Nierstück oder Schulter)
100 gBratspeck vom Schweizer Schwein
1Zwiebel
1 StangeLauch
4 StengelStaudensellerie
400 gKartoffeln
1 Doseweisse Bohnen, abgetropft ca. 240 g
2 ELHO-Sonnenblumenöl oder HOLL-Rapsöl*
1,2 lKalbsbouillon
2 ScheibenRuchbrot
Peterli
Pfefferminze
Salz
Pfeffer aus der Mühle

* Diese hitzestabilen Öle sind ideal zum Hocherhitzen.

Zubereitung

  1. Zwiebel schälen und fein würfeln. Lauch und Sellerie putzen und klein schneiden. Kartoffeln putzen, schälen und würfeln. Bohnen abspülen. Schweinsbraten in kleine Würfel schneiden.
  2. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin andünsten. Vorbereitetes Gemüse zugeben und glasig dünsten. Bouillon und Schweinsbratenwürfel zugeben und alles bei milder Hitze 12–15 Minuten kochen lassen.
  3. Speck in breite Streifen schneiden und in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten, herausnehmen und beiseitestellen. Brot grob würfeln und in dem Bratfett goldgelb rösten. Peterli und Pfefferminze grob hacken, Mengen dabei nach eigenen Vorlieben wählen.
  4. Eintopf mit Salz und Pfeffer würzen, Speck zugeben und mit Brotwürfeln und den Kräutern servieren.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
480 kcal
34 g Eiweiss
36 g Kohlenhydrate
20 g Fett