Gitzi im Ofen gebraten

Zutaten

1,4 kgGitzi von Hals, Schulter, Gigot, Karree mit Knochen, in Stücke geschnitten (ca. 80 g)
50 gOlivenöl
100 gButter
50 gWeisswein
15Knoblauchzehen
Salz
Thymian- und Rosmarinzweig

Zubereitung

  1. Gitzifleischstücke salzen. Im Bratgeschirr in Olivenöl anbraten, 50 g Butter dazugeben und 25 Minuten im Ofen bei 180 Grad braten. Mit Weisswein ablöschen und weitere 15 Minuten bei 160 Grad braten. Dabei das Fleisch alle 5 Minuten mit dem Saft übergiessen. Knoblauchzehen und restliche Butter dazugeben, 15 Minuten weiterbraten und weiterhin mit dem Saft übergiessen. Kräuterzweige dazugeben und nochmals 5 Minuten braten. Das Fleisch entnehmen, in einer Platte oder Schüssel warm stellen.
  2. ¾ vom Fett abschütten. Bratensatz mit 2 dl Wasser ablöschen, in Pfanne absieben. Einreduzieren und das Gitzi damit übergiessen. Mit Thymian- und Rosmarinzweig dekorieren.

Beilagen

Dazu passen Bratkartoffeln und Rüebli.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
580 kcal
54 g Eiweiss
2 g Kohlenhydrate
38 g Fett
(ohne Bratkartoffeln und Rüebli)