Helles Schweinsragout

Zutaten

800 gRagout vom Schweizer Schwein
½ TLSalz, schwarzer Pfeffer
4 ELÖl, z.B. Rapsöl
1Zwiebel, fein gehackt
2Knoblauchzehen, gepresst
2 TLZucker
½Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
1 ELscharfer Senf, z.B. Dijon
1 TLIngwer, frisch gerieben
½ TLZimtpulver
3 dlWeisswein
1Quitte, ca. 400 g
1.8 dlSaucenhalbrahm
50 gMandelstifte, geröstet

Zubereitung

  1. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in einem grossen Topf in heissem Öl rundum kräftig anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben, Zucker darüber streuen und kurz mitbraten.
  2. Zitronenschale, Zitronensaft, Senf, Ingwer, Zimt und Weisswein zugeben, mischen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 60 Minuten schmoren.
  3. Die Quitte wie einen Apfel schälen, in Schnitze schneiden und die Kerngehäuse entfernen. Zusammen mit dem Saucenrahm unter das Fleisch mischen und alles 10 Minuten schmoren, bis es weich ist. Mit Salz abschmecken, mit gerösteten Mandelstiften bestreuen und servieren.
  4. Anmerkung:

    Im Dampfkochtopf verkürzt sich die Garzeit auf 30 Minuten plus 10 Minuten ohne Druckdeckel für die Quitten. Für einen schnellen Druckausgleich kann der Topf nach der ersten Garzeit unter kaltem Wasser abgekühlt werden, bis kein Druck mehr im Topf ist.

Beilagen

Dazu passen Spätzli.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
580 kcal
47 g Eiweiss
14 g Kohlenhydrate
35 g Fett
(ohne Spätzli)