Hirschgeschnetzeltes

Zutaten

700 gHirschgeschnetzeltes à la minute
½ TLSalz, schwarzer Pfeffer
3 ELBratbutter oder Öl
125 gBrombeeren, frisch oder aufgetaut
4mittelgrosse Steinpilze
Einige glatte Petersilienblättchen

Brombeersauce:
3 ELBrombeerwasser / Brombeergeist
1Glas (4 dl) Pilzfond oder Wildfond
1Brieflein Safranpulver
1Brieflein Steinpilzpulver
1Becher (180 g) Saucenrahm

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 60° C vorheizen und eine Platte warm stellen.
  2. Etwas Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, portionenweise anbraten, auf die vorgewärmte Platte geben und im Ofen warm halten.
  3. Die Steinpilze in Scheiben schneiden, beidseitig in wenig Bratbutter anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und zum Fleisch in den Ofen geben.
  4. Den Bratsatz mit Brombeerwasser und Fond ablöschen und auf ca. 1 dl einkochen lassen. Safran- und Steinpilz-Pulver sowie Saucenrahm zugeben, aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz vor dem Servieren nochmals aufkochen, von der Hitzequelle nehmen, Fleisch und Brombeeren zugeben, mischen und anrichten. Mit den gebratenen Steinpilzscheiben und den Petersilienblättchen garnieren.

Beilagen

Dazu passen Spätzli und grüner Salat.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
360 kcal
32 g Eiweiss
3 g Kohlenhydrate
24 g Fett
(ohne Spätzli und Salat)