Hohrückenbraten mit Gemüse-Kartoffel-Gratin

Zutaten

800 gHohrücken vom Schweizer Rind
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 ELHO-Sonnenblumen- oder HOLL-Rapsöl*
2Bund Frühlingszwiebeln
3Bund gemischte Kräuter (z.B. Zitronenthymian, Rosmarin, Schnittlauch)
3Knoblauchzehen
1Kohlrabi
3Rüebli
300 gKartoffeln
Kleine Gratinförmchen
2.5 dlRahm
Muskatnuss

* Diese hitzestabilen Öle sind ideal zum Hocherhitzen.

Zubereitung

  1. Braten mit Salz und Pfeffer würzen, in einer Pfanne von allen Seiten anbraten.
  2. Frühlingszwiebeln putzen, Knoblauch schälen. Beides in eine ofenfeste Form geben. Braten drauflegen, Kräuter darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad ca. 60 Minuten garen.
  3. In der Zwischenzeit Gemüse und Kartoffeln putzen, in feine Scheiben schneiden und in kleine Gratinförmchen verteilen. Rahm mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen, dann über dem Gemüse verteilen und für die letzten ca. 40 Minuten mit in den Ofen geben. Goldgelb garen.
  4. Braten aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen, dann in dünne Scheiben schneiden, mit den Frühlingszwiebeln und dem Gemüse-Kartoffel-Gratin servieren.
Rindsbraten aus dem Ofen

Nährwerte

Eine Portion enthält:
690 kcal
48 g Eiweiss
20 g Kohlenhydrate
45 g Fett