Italienische Ravioli mit Brasatofüllung an Salbei

Zutaten

 Teig
150 gWeizenmehl
150 gWeizengriess
 Salz
3Eier
2 ELOlivenöl

 Füllung
500 gSchulter vom Schweizer Rind
2Rüebli
1kleine Stange Lauch
150 gSellerie
2Schalotten
2Knoblauchzehen
2 ELHO-Sonnenblumenöl oder HOLL-Rapsöl*
1 ELTomatenpüree
3–4 dlRotwein
1–2Sardellenfilets
2 ZweigeRosmarin
3 ZweigeThymian
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
60 gButter
3 ZweigeSalbei
80 gSbrinz

* Diese hitzestabilen Öle sind ideal zum Hocherhitzen.

Zubereitung

  1. Mehl, Griess und Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine Mulde eindrücken. Eier und Olivenöl in die Mulde geben und zuerst mit einem Holzlöffel vermengen. Alles mit den Händen zusammenfügen und den Teig 4–5 Minuten mit dem Handrücken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Unter einer heiss ausgespülten Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Fläche portionsweise 1–2 mm dick ausrollen. Es sollten dabei möglichst gleich grosse Teigstücke entstehen.
  3. Für die Füllung Rindsschulter in grosse Würfel schneiden. Gemüse bis und mit Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Fleisch im Schmortopf im heissen Öl bei starker Hitze von allen Seiten 3–4 Minuten anbraten, herausnehmen und beiseitestellen.
  4. Gemüsewürfel im Bratfett des Bräters ca. 3 Minuten anrösten, Tomatenpüree zugeben und nochmals ca. 3 Minuten rösten. Rotwein zugeben und aufkochen. Den Bratensatz am Boden mit Holzlöffel lösen.
  5. Fleisch und Sardellenfilets zugeben und geschlossen bei milder Hitze ca. 90 Minuten schmoren, bis das Fleisch zart ist. Dabei öfter umrühren. Gegebenenfalls Flüssigkeit zugeben.
  6. Kräuter von den Stielen zupfen, fein hacken und unterrühren.
  7. Fleisch in der Sauce mit zwei Gabeln sehr fein zerzupfen, sodass eine homogene Füllung entsteht. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
  8. Jeweils 1–3 TL Füllung mit 1–2 cm Abstand (je nach Grösse der Ravioli) auf eine Teigplatte geben.
  9. Die Ränder gut anfeuchten und eine zweite Teigplatte darüberlegen.
  10. Den Teig zwischen der Füllung gut andrücken und mit einem Messer oder Teigrädchen trennen.
  11. In siedendes Wasser geben und 2–4 Minuten garen. Sobald die Ravioli an die Oberfläche kommen, sind sie gar.
  12. Butter in Pfanne erhitzen, bis sie gerade braun wird. Salbei zugeben, Ravioli darin kurz schwenken und mit frisch geriebenem Sbrinz servieren.

Beilagen

Dazu passt ein grüner Salat.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
883 kcal
50 g Eiweiss
61 g Kohlenhydrate
40 g Fett
(ohne Salat)