Kalbsbraten an Thymiansauce mit Salzkartoffeln und Gemüse

Zutaten

Kalbsbraten:
2 ELSchweizer Rapsöl
½Zitrone, nur abgeriebene Schale
3 ELKräutersenf / Pfeffer
1mittlere Karotte, fein gescheibelt
100 gLauch, in feine Ringe geschnitten
100 gKnollensellerie, fein gescheibelt
2 TLfrischer Rosmarin, fein gehackt
2 TLfrischer Thymian, fein gehackt
700 gBraten vom Schweizer Kalb (Schulter)
Salz

Sauce:
2Schalotten, fein gehackt
2 TLfrischer Thymian, fein gehackt
1 TLSchweizer Rapsöl
1 dlApfelwein
2Klare-Bratensauce-Würfel in 2 dl heissem Wasser aufgelöst
80 gSaucenhalbrahm / Salz, Pfeffer

Gemüse:
3mittlere Karotten, in Stäbchen geschnitten
2Kohlrabi, in Stäbchen geschnitten
750 gKartoffeln, geschält, in Spalten geschnitten / Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Öl, Zitronenschale, Senf und Pfeffer verrühren, Gemüse und Kräuter untermischen, Fleisch damit über Nacht marinieren. Fleisch salzen, ohne anzubraten samt Gemüsemarinade im 85 Grad heissen Ofen 3 ½ Stunden garen. Temperatur auf 120 Grad erhöhen, weitere 30 Minuten garen, bis die Kerntemperatur des Fleisches 72–75 Grad beträgt.
  2. Schalotten und Thymian im warmen Rapsöl bei schwacher Hitze andünsten, Apfelwein und Bratensauce dazugiessen, aufkochen und kurz köcheln lassen. Saucenrahm beigeben, aufkochen und abschmecken.
  3. Gemüse und Kartoffeln leicht salzen und in wenig Wasser zugedeckt garen, würzen.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
546 kcal
44 g Eiweiss
43 g Kohlenhydrate
22 g Fett
10 g Nahrungsfasern