Kalbsfiletmedaillons mit Haselnüssen und Rosinen gefüllt, mit Bratspeck umwickelt

Zutaten

8Medaillons vom Schweizer Kalb (à 80 g). Vom Metzger je eine kleine Tasche einschneiden lassen
½Bund Estragon
2 ELHaselnüsse
2 ELRosinen
1 ELgrober Dijonsenf
8Scheiben Frühstücksspeck
Fleischgarn
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 ELOlivenöl
1.25 dltrockener Weisswein
1-2 ELHagebuttenkonfitüre

Zubereitung

  1. Die Kalbsmedaillons ca. 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Estragon, Haselnüsse und Rosinen grob hacken und mit dem Dijonsenf verrühren.
  2. Haselnussmischung in die Taschen der Kalbsmedaillons geben. Jedes Medaillon mit einer Speckscheibe umwickeln, diese mit Fleischgarn fest binden und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Die Medaillons im heissen Öl von beiden Seiten 2–3 Minuten anbraten, in eine Ofenform geben und im vorgeheizten Backofen bei 80 Grad 40–45 Minuten garen.
  4. In der Zwischenzeit den Bratensatz in der Bratpfanne mit Weisswein ablöschen, Hagebuttenkonfitüre zugeben und etwas einkochen.
  5. Nach Ende der Garzeit die Medaillons auf vorgewärmte Teller geben. Den Fleischsaft aus der Ofenform in die Hagebuttensauce geben und nochmals erhitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen, zu den Medaillons geben und sofort servieren.

Beilagen

Dazu passt Wildreis.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
340 kcal
37 g Eiweiss
10 g Kohlenhydrate
16 g Fett
(ohne Wildreis)