Kalbsschulterbraten mit Kräuter-Laugenbrot-Füllung

Zutaten

ca. 1,2 kgSchulter vom Schweizer Kalb
250 gLaugenbrot
2 dlMilch
1Zwiebel
je 1 BundKerbel, Schnittlauch und Peterli
1Ei
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
Holzspiesschen und Küchengarn
3 ELHO-Sonnenblumen- oder HOLL- Rapsöl *
4Rüebli
2Zwiebeln
1 StückSellerie
ca. 3,5 dlBouillon

* Diese hitzestabilen Öle sind ideal zum Hocherhitzen.

Zubereitung

  1. Laugenbrot würfeln und in eine Schale geben. Die Milch etwas erwärmen und gleichmässig über die Brotwürfel verteilen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Kräuter verlesen und fein hacken. Ei verquirlen. Alles unter die Brotwürfel heben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  2. Brotwürfelmischung in die Tasche der Kalbsschulter einfüllen und sorgfältig mit Holzspiesschen und Küchengarn verschliessen. Schulter in einem Bräter im heissen Öl von allen Seiten goldgelb anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Gemüse putzen, schälen, grob würfeln und mit in den Bräter geben. Bouillon zugeben und im Ofen bei 175 Grad ca. 90 Minuten schmoren. Dabei den Braten öfter mit der Bratflüssigkeit begiessen. Wenn nötig etwas Wasser zugeben.
  4. Braten aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Etwa die Hälfte des Röstgemüses herausnehmen und den Rest mit dem Bratfond zu einer sämigen Sauce pürieren. Diese nochmals erhitzen und mit Salz und Pfeffer würzen. Braten portionieren und mit der Sauce und dem Gemüse servieren.
Kalbsbraten aus dem Ofen

Beilagen

Dazu passen Bandnudeln.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
750 kcal
73 g Eiweiss
43 g Kohlenhydrate
29 g Fett
(ohne Bandnudeln)