Kalbsschulterbraten mit Kräuter-Silserli-Füllung

Zutaten

ca. 2 kgSchulter vom Schweizer Kalb (vom Fleischfachmann längs eine grosse Tasche hineinschneiden lassen)
ca. 260 gSilserbrötli (z.B. 4 kleine Zöpfli)
½Bund Schnittlauch
½Bund Peterli
1Schalotte
60 gButter
1 dlMilch
1Ei
Salz, Pfeffer Zahnstocher und Küchenschnur
1 ELBratbutter
1Bund Suppengemüse
2 dltrockener Weisswein
5 dlBouillon

Zubereitung

  1. Silserbrötli in grobe Würfel schneiden und Kräuter fein hacken. Schalotte schälen, fein würfeln und in 30 g Butter glasig dünsten. Die Milch zugeben, kurz erwärmen und alles mit den Kräutern über die Silserliwürfel verteilen. 10 Minuten quellen lassen. Dann das Ei sorgfältig unterrühren und mit Pfeffer würzen.
  2. Kalbsschulter von innen und aussen salzen und pfeffern. Silserlifüllung hineingeben und die Öffnung mit Zahnstochern und etwas Küchenschnur verschliessen.
  3. Die Bratbutter in einem grossen Bräter erhitzen und die Kalbsschulter von allen Seiten anbraten. Suppengemüse putzen und grob würfeln. Kurz mit anbraten, mit Weisswein und Bouillon auffüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 90–105 Minuten garen.
  4. Braten aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Bratfond durch ein feines Sieb in eine kleine Pfanne giessen und bei starker Hitze etwas einkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Restliche Butter in Stückchen kräftig unterrühren, dabei aber nicht mehr kochen lassen.
  5. Braten in feine Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Beilagen

Dazu passt Gemüserisotto.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
460 kcal
35 g Eiweiss
3 g Kohlenhydrate
35 g Fett
(ohne Gemüserisotto)