Kalter Poulet-Eintopf mit Zitronengras und gerösteten Kokosflocken

Zutaten

1ganzes Schweizer Poulet (ca. 1200 g)
Salz
4Stangen Zitronengras
4Rüebli
½Stangensellerie
2Knoblauchzehen
2grosse Tomaten
4Kaffir-Limettenblätter (z.B. Thai-Mix «Frische Kräuter» von Coop)
Pfeffer aus der Mühle
½Zitrone (Saft und abgeriebene Schale)
2 ELKokosflocken

Zubereitung

  1. Das Poulet in eine grosse Pfanne geben, etwa 2 Liter Wasser dazugiessen, sodass das Poulet knapp bedeckt ist, und etwas Salz zugeben. Bei milder Hitze langsam zum Kochen bringen. Den entstandenen Schaum mit einer Kelle vorsichtig entfernen.
  2. In der Zwischenzeit Zitronengras mit einem Messerrücken etwas aufschlagen, Rüebli schälen und grob schneiden, Sellerie in mundgerechte Stücke schneiden, Knoblauch schälen, Tomaten grob würfeln.
  3. Die vorbereiteten Zutaten und die Kaffir-Limettenblätter in die Suppe geben und nochmals ungefähr 1½ Std. bei milder Hitze garen. Die Suppe anschliessend vom Herd nehmen und erkalten lassen.
  4. Poulet aus der Suppe nehmen, Fleisch von den Knochen lösen, in mundgerechte Stücke schneiden und wieder in die Suppe geben. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und -schale würzen. Kokosflocken in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und zu der kalten Suppe servieren.

Beilagen

Dazu passt Basmatireis.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
460 kcal
45 g Eiweiss
9 g Kohlenhydrate
27 g Fett
(ohne Basmatireis)