Kräftige Rindfleischsuppe mit feinen Gemüsestreifen, Meerrettich und Zitronenschale

Zutaten

1Bund Suppengemüse
1.5 kgKalbsknochen vom Schweizer Kalb
800 gSiedfleisch vom Schweizer Rind
1Zwiebel
10Pfefferkörner
2Lorbeerblätter
2Rüebli
1Porreestange
1kleiner Wirz
1baumnussgrosses Stück Meerrettich
1unbehandelte Zitrone
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Suppengemüse grob würfeln und mit Kalbsknochen, Siedfleisch und einer Zwiebel in ca. 2,5 Liter kaltem Wasser langsam zum Kochen bringen. Schaum vorsichtig entfernen, Pfefferkörner und Lorbeerblätter zugeben und bei milder Hitze ca. 1 Std. 45 Minuten leicht köcheln lassen.
  2. In der Zwischenzeit restliches Gemüse putzen und in feine Streifen schneiden. Meerrettich schälen und fein reiben. Zitrone heiss abwaschen und die Schale fein abreiben.
  3. Siedfleisch aus der Suppe nehmen und in mundgerechte Würfel schneiden. Suppe durch ein feines Sieb in eine Pfanne giessen, wieder erhitzen und mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüsestreifen und Siedfleisch zugeben und nochmals 2–3 Minuten ziehen lassen.
  4. Rindfleischsuppe in eine Suppenterrine geben, Meerrettich und Zitronenschale zugeben und sofort servieren.

Beilagen

Dazu passt ein Bauernbrot.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
230 kcal
32 g Eiweiss
6 g Kohlenhydrate
8 g Fett
(ohne Bauernbrot)