Kräftiger Hühnereintopf

Zutaten

1Schweizer Poulet oder Suppenhuhn (ca. 1200 g)
1Zwiebel
2Nelken
350 gbunte Rüebli
150 gKnollensellerie
1Lorbeerblatt
10schwarze Pfefferkörner
Salz
1Stange Porree
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
3Zweige Peterli

Zubereitung

  1. Poulet in eine grosse Pfanne geben und mit kaltem Wasser bedecken. Bei milder Hitze langsam zum Kochen bringen. Entstandenen Schaum mit einer Kelle sorgfältig abschöpfen.
  2. Zwiebel schälen und mit den Nelken spicken. 2 Rüebli und Sellerie schälen, grob schneiden und alles zum Poulet geben. Lorbeer und Pfefferkörner zugeben. Leicht salzen. Bei milder Hitze 60 Minuten leicht köcheln lassen.
  3. In der Zwischenzeit restliches Gemüse putzen, schälen und nach Belieben klein schneiden.
  4. Nach Ende der Garzeit das Poulet aus der Brühe nehmen, etwas auskühlen lassen und das Fleisch ablösen. Brühe durch ein feines Sieb in eine Pfanne giessen und kräftig einkochen lassen.
  5. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, das geschnittene Gemüse zugeben und in 6–8 Minuten bissfest garen.
  6. Peterli grob hacken. Pouletfleisch und Peterli in den Eintopf geben und nochmals kurz erhitzen.

Beilagen

Dazu passt Baguettebrot.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
290 kcal
29 g Eiweiss
5 g Kohlenhydrate
16 g Fett
(ohne Baguette)