Rezept
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Lamm im Fichten-Mantel und Brennnessel-Kartoffelstock
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Zubereiten: ca. 50 Min.
Braten: ca. 70 Min.
Marinieren: ca. 120 Min. - Für 6 Personen
Zutaten
ca. 1 kg | Schulter vom Schweizer Lamm, ohne Knochen |
3–4 | frisch geschnittene Fichtenzweige |
1 EL | Senfkörner |
1 EL | Korianderkörner |
12 | schwarze Pfefferkörner |
2 TL | Meersalz |
2 | kleine Zwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
2 dl | Weisswein. trocken |
2 dl | Gemüsebouillon |
1 kg | Kartoffeln, mehlig kochend |
Salz | |
1–2 dl | Milch |
2 EL | Butter |
Muskatnuss, frisch gerieben | |
3 EL | Olivenöl |
2 | grosse Hände voll frisch gepflückte Brennnesselblätter |
ca. 400 g | frische gesammelte Pilze (z.B. Pfifferlinge oder Maronen) |
Zubereitung
- Lammschulter trockentupfen. Fichtennadeln von den Stielen zupfen und grob hacken. Senf-, Koriander-, und Pfefferkörner grob zerdrücken. Alles mit Meersalz mischen und die Lammschulter kräftig damit einreiben. Das Fleisch in eine ofenfeste Form geben, mit einem Teller bedecken und mind. 2 Stunden ziehen lassen.
- Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen (Umluft 160 °C). Zwiebeln schälen und halbieren, Knoblauch schälen und mit Weisswein und Gemüsebouillon zur Lammschulter geben und für 60–70 Minuten ohne Deckel im Ofen braten.
- Währenddessen Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen. Wasser abgiessen, Milch zu den Kartoffeln geben und etwas erhitzen. Mit einem Holzlöffel zu Püree verrühren. 1 EL Butter unterrühren, mit Salz und Muskat würzen und warm stellen.
- Olivenöl in eine grosse Pfanne geben. Brennnessel darin bei mittlerer Hitze portionsweise knusprig braten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen.
- Pilze halbieren oder vierteln. Restliche Butter in einer grossen Pfanne bei starker Hitze schmelzen. Pilze zugeben und unter Wenden 4–5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Braten aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Pilze und Bratenfond dazugeben. Kartoffelstock mit Brennnesseln anrichten und dazu servieren.
Nährwerte
441 | kcal |
39 g | Eiweiss |
24 g | Kohlenhydrate |
18 g | Fett |