Lamm-Schmetterling

Zutaten

1.5- 2 kg Gigot vom Schweizer Lamm, ohne Knochen
2 TLSalz

Gewürzpaste:
2 TLKoriandersamen
2 TLschwarze Pfefferkörner
½ TLGewürznelken
3Orangen, nur abgeriebene Schale
6Knoblauchzehen, gepresst
4 ELÖl extra nativ

 Salz-Zitronen: (2 Wochen im Voraus zubereiten)
8Bio-Zitronen, gewaschen
16El grobes Meersalz
8frische Lorbeerblätter
2El schwarze Pfefferkörner
ca. 7 dlZitronensaft

Zubereitung

  1. Vom Metzger den Gigot so aufschneiden lassen, dass das Fleisch überall gleich dick ist.
  2. Gewürzpaste: Koriandersamen, Pfefferkörner und Gewürznelken im Mörser fein zerstossen, mit restlichen Zutaten mischen. Fleisch damit einreiben, in einen Gefrierbeutel geben, gut verschliessen, 3-12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  3. Etwa 1 Stunde vor dem Grillieren aus dem Kühlschrank nehmen.
  4. Fleisch mit Salz würzen, über der Tropfschale auf den Rost legen. Zugedeckt ca. 15 Minuten bei starker Glut anbraten. Dann die Belüftungsschlitze etwa dreiviertel schliessen und das Fleisch zugedeckt ca. 1 Stunde bei schwacher Hitze grillieren, bis 55 Grad Kerntemperatur erreicht sind. Den Lammschmetterling vom Grill nehmen, zugedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen.
  5. Salz-Zitronen: Zitronen der Länge nach vierteln, so dass sie am unteren Ende noch zusammenhalten, mit Meersalz füllen. Mit Lorbeer und Pfeffer in ein Glas füllen, ganz mit Zitronensaft bedecken, verschliessen und mindestens 2 Wochen im Kühlschrank ziehen lassen. Sie sind mehrere Monate haltbar.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
470 kcal
52 g Eiweiss
8 g Kohlenhydrate
26 g Fett