Lammrack

Zutaten

Fleisch:
2Lammracks vom Schweizer Lamm, je ca 400 g
½ TLMeersalz, schwarzer Pfeffer
1 ELHO-Sonnenblumen- oder HOLL-Rapsöl

Gemüse:
500 ggrüne Spargeln
1Prise Zucker
1Zitrone, ganze abgeriebene Schale und etwas Saft
1Zitrone, in Schnitze geschnitten zum Garnieren
2 ELOlivenöl

Marinade:
1 TLKoriandersamen
1 TLschwarze Pfefferkörner
4 ELOlivenöl
1Zitrone, nur abgeriebene Schale
2Knoblauchzehen, gepresst

Zubereitung

  1. Alle Gewürze der Marinade im Mörser fein zerstossen, mit den restlichen Zutaten der Marinade mischen, die Lammracks damit bepinseln und mindestens 2 Stunden zugedeckt im Kühlschrank marinieren. Das Fleisch 30 Min. vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen.
  2. Den Ofen auf 80° C vorheizen und eine Platte warm stellen. Eine beschichtete Bratpfanne erhitzen. Die Marinade vom Fleisch abstreifen. Das Fleisch mit Salz würzen und rundum ca. 8 Min. anbraten, auf die vorgewärmte Platte geben und ca. 45 Min. gar ziehen lassen.
  3. Von den Spargelstangen die holzigen Enden abbrechen und die Stangen schräg in ca. 5 mm dünne Scheiben schneiden. Olivenöl in die Fleischpfanne geben und die Spargelscheiben bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. unter Rühren braten. Mit einer Prise Zucker, Salz, Pfeffer, Zitronenschale und etwas Zitronensaft abschmecken.
  4. Die Lammracks in Tranchen schneiden, auf Spargelgemüse anrichten und mit Zitronenschnitzen garnieren.
  5. Tipp:

    Grüne Spargeln durch 4 Päckchen Spargel-Tips à 125 g (wie auf Foto) ersetzen. Diese müssen nicht weiter geschnitten werden und die Garzeit verkürzt sich auf ca. 3 Minuten.

Beilagen

Dazu passt Limonenrisotto.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
360 kcal
31 g Eiweiss
5 g Kohlenhydrate
23 g Fett
(ohne Limonenrisotto)