Lammschulter-Braten im Senfkörner-Sud

Zutaten

1Schulter vom Schweizer Lamm (ohne Knochen, ca. 1,2 kg)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1Bund Thymian
1 ELbraune Senfkörner
1 ELschwarze Senfkörner
6Knoblauchzehen
8–10getrocknete Feigen
2Zwiebeln
5 dltrockener Weisswein
Küchengarn

Zubereitung

  1. Lammschulter eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Die Innenseite mit Salz und Pfeffer einreiben und mit Thymian belegen. Zusammenklappen, mit Küchengarn zu einem Braten binden und in eine Ofenform legen.
  2. Senfkörner in einem Mörser grob zerstossen und die Lammschulter damit einreiben. Leicht salzen. Knoblauchzehen schälen und halbieren, Feigen je nach Grösse halbieren oder vierteln, Zwiebeln schälen und klein schneiden. Alles in die Form geben, mit Weisswein übergiessen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) ca. 50 Minuten garen. Gelegentlich mit dem Bratensud übergiessen.
  3. Braten aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Küchengarn entfernen und den Braten in Tranchen schneiden. Auf vorgewärmten Tellern servieren.

Beilagen

Dazu passen Polenta und gedünstete Peperoni.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
396 kcal
41 g Eiweiss
21 g Kohlenhydrate
10 g Fett
(ohne Polenta und Peperoni)