Nussschinkli in Wacholderbrot gebacken

Zutaten

1Nussschinkli vom Schweizer Schwein (ca. 1 kg)
1 PackungBackmischung für Ruchbrot
8Wacholderbeeren
2 ELsüsser Senf
600 gWeisskohl
2Birnen
30 gHaselnusskerne
1Zwiebel
30 gButter
Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Brotteig nach Anleitung zubereiten. Wacholder im Mörser grob zerdrücken und unter den Teig kneten. Teig aufgehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit das Nussschinkli in leicht kochendem Wasser ca. 40 Minuten ziehen lassen. Dann das Nussschinkli abtropfen lassen, dünn mit süssem Senf bestreichen und im ausgewallten Brotteig einwickeln. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen.
  3. Weisskohl in feine Streifen schneiden. Birnen halbieren, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Haselnüsse grob hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln.
  4. Zwiebel in der Butter in einer grossen Pfanne glasig dünsten. Weisskohl und Birnen zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Geschlossen bei milder Hitze 20–25 Minuten garen und dabei mehrmals umrühren. Haselnüsse unterrühren.
  5. Nussschinkli in Scheiben schneiden und mit dem Weisskohlgemüse servieren.

Beilagen

Dazu passt ein Blattsalat.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
660 kcal
56 g Eiweiss
63 g Kohlenhydrate
19 g Fett
(ohne Blattsalat)