Ossobuco vom Rind mit Thymian-Zitronen-Polenta

Zutaten

6Schalotten
100 gSellerie
150 gRüebli
2Knoblauchzehen
1Aubergine
4Tomaten
3 ELOlivenöl
4Scheiben Ossobuco (Rindshaxen
in Scheiben) vom Rind à ca. 250 g
Salz, Pfeffer aus der Mühle, Mehl
3 dltrockener Rotwein
2 dlGemüsebouillon
2Lorbeerblätter
1Bund Thymian

Zubereitung

  1. Schalotten, Sellerie und Rüebli schälen und in grobe Würfel schneiden. Knoblauch schälen. Aubergine putzen und grob würfeln, Tomaten vom Stielansatz befreien.
  2. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Rindshaxen mit Salz und Pfeffer würzen, von allen Seiten in Mehl wenden, gut abklopfen und im heissem Öl von beiden Seiten anbraten. Schalotten, Rüebli und Sellerie zugeben und kurz mitbraten.
  3. Mit Rotwein ablöschen, Lorbeerblatt zugeben und mit Bouillon auffüllen. Zugedeckt ca. 1,5 Std. schmoren, dabei das Fleisch von Zeit zu Zeit wenden.
  4. Tomaten, Auberginen und einen halben Bund Thymian zugeben und nochmals 30 Minuten schmoren, bis das Fleisch zart und die Sauce sämig geworden ist.
  5. In der Zwischenzeit für die Polenta Milch und Bouillon zum Kochen bringen, Zitronenschale, Salz und restlichen Thymian zugeben. Polenta einrühren, unterrühren, 5 Minuten kochen lassen, dann die Pfanne von der Feuerstelle nehmen und abgedeckt 10 Minuten quellen lassen. Butter zugeben, mit Zitronensaft abschmecken und zu den Rindshaxen servieren.
  6. Tipp:

    Die Rindshaxen am besten vorbestellen, da sie nicht bei jedem Fleischfachmann verfügbar sind. Alternativ verwenden Sie Ossobuco vom Kalb. Hierbei reduziert sich die Garzeit um ca. 20 Minuten.

Beilagen

Polenta
2,5 dl Milch
2,5 dl Gemüsebouillon
Saft und abgeriebene Schale
einer unbehandelten Zitrone
120 g feine Polenta
20 g Butter

Nährwerte

Eine Portion enthält:
350 kcal
37 g Eiweiss
11 g Kohlenhydrate
15 g Fett