Pot-au-feu vom Rind mit Speck, Kürbis, Rüebli und Wirz

Zutaten

1 kgmageres Siedfleisch
vom Schweizer Rind
(z.B. Schulterspitz)
1Zwiebel
300 gKürbis
2grosse Rüebli
1kleiner Wirz
10schwarze Pfefferkörner
2Lorbeerblätter
1-2Nelken
Salz
150 gSpeck am Stück, durchwachsen
½Bund Peterli

Zubereitung

  1. Siedfleisch mit Wasser bedecken und einmal aufkochen lassen. Siedfleisch herausnehmen, kalt abspülen und trocken tupfen. Zwiebel halbieren und die Schnittflächen in einer Pfanne ohne Fett kräftig rösten. Kürbis und Rüebli schälen und in grobe Stücke schneiden. Wirz putzen und in Spalten schneiden. Dabei den Strunk entfernen.
  2. Siedfleisch mit Pfefferkörnern, Lorbeerblättern, Nelken und etwas Salz in kaltem Wasser langsam zum Kochen bringen. Bei milder Hitze ca. 21/2 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. Gegebenenfalls Schaum entfernen. 45 Minuten vor Ende der Garzeit das vorbereitete Gemüse und den Speck zugeben und mitgaren.
  3. Siedfleisch und Speck aus der Brühe nehmen und in Scheiben schneiden. Mit dem Gemüse und einem Teil der Brühe servieren. Nach Belieben mit Peterli garnieren.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
510 kcal
25 g Eiweiss
9 g Kohlenhydrate
25 g Fett