Poulet mit Birnen-Lauch-Gemüse und Morchelsauce

Zutaten

Für das Poulet
1Schweizer Poulet (à ca. 1.2 kg)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 ELOlivenöl
Paprikapulver, edelsüss
2reife Birnen
2Stangen Lauch
30 gButter
2Zweige Thymian
Für die Morchelsauce
20 ggetrocknete Morcheln
1Zwiebel
30 gButter
1 dltrockener Weisswein
1.5 dlBouillon
1.5 dlRahm

Zubereitung

  1. Poulet in vier Teile schneiden und salzen. Olivenöl mit Paprikapulver verrühren und das Poulet damit gleichmässig einstreichen.
  2. Birnen vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Lauch putzen und in feine Ringe schneiden. Birnen und Lauch in 30 g Butter glasig dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. In eine flache ofenfeste Form geben.
  3. Poulet in einer Pfanne im heissen Olivenöl von allen Seiten anbraten und auf die Birnen-Lauch-Mischung geben. Im vorgeheizten Backofen bei 90 Grad ca. 2½ Stunden garen.
  4. In der Zwischenzeit die Morcheln in warmem Wasser einweichen. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. In einer Pfanne mit Butter glasig dünsten. Morcheln abgiessen, je nach Grösse klein schneiden und zu den Zwiebeln geben. Zwiebeln und Morcheln kurze Zeit weiterdünsten und mit Weisswein und Bouillon ablöschen. Hitze etwas reduzieren und Rahm zugeben. Bei milder Hitze cremig einkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen.
  5. Poulet mit Gemüse und der nochmals erhitzten Sauce servieren.

Beilagen

Dazu passen Spätzli.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
720 kcal
46 g Eiweiss
12 g Kohlenhydrate
54 g Fett
(ohne Spätzli)