Provenzalische Kalbshaxe

Zutaten

4Kalbshaxenscheiben vom Schweizer Kalb à 150-170 g
Salz, Pfeffer
2 ELOlivenöl
2Zwiebeln, fein gehackt
2-3Knoblauchzehen, gepresst
1 ELRosmarinnadeln
6 dlGemüsebouillon
800 gKartoffeln, geschält, gewürfelt
600 gZucchetti, gewürfelt
1 ELSchweizer Rapsöl
50 gschwarze, entsteinte Oliven
½Zitrone, abgeriebene Schale

Zubereitung

  1. Kalbshaxen würzen, im heissen Öl goldbraun anbraten. Zwiebeln dazugeben und hellbraun braten. Knoblauch und Rosmarin beifügen, mit 2 ½ dl Bouillon ablöschen, zugedeckt 1 ½ Stunden schmoren lassen, ab und zu wenden; oder ca. 20–30 Minuten im Dampfkochtopf schmoren.
  2. Restliche Bouillon dazugiessen, Kartoffeln beifügen, aufkochen und weitere 10 Minuten garen. Zucchetti im Rapsöl bei schwacher Hitze zugedeckt dünsten, salzen und pfeffern, zu den Kalbshaxen geben. Oliven und Zitronenschale untermischen, abschmecken.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
450 kcal
35 g Eiweiss
37 g Kohlenhydrate
18 g Fett
7 g Nahrungsfasern