Pulled Beef Burger mit Paprika-Chili-Rub

Zutaten

2 kgHals vom Schweizer Rind
2 ELOlivenöl
4–5 ELBBQ-Sauce

Für den Rub:
8 ELbrauner Zucker
8 ELPaprika edelsüss
2 TLschwarzer Pfeffer, geschrotet
1 TLChilipulver
4Lorbeerblätter, grob geschnitten
2Knoblauchzehen, gepresst und mit 1 TL Salz zu einer Paste verrieben

Für den Burger:
 Alles, was Sie mögen – z.B. knusprige Brötchen, Salat, Tomaten, Gurken
 und rote Zwiebeln.

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Rub mischen. Das Fleisch mit Olivenöl bestreichen, die Hälfte des Rubs kräftig einmassieren, in Folie einwickeln und im Kühlschrank 24 Stunden marinieren.
  2. Fleisch 2 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Das Fleisch auf einen Grillrost legen, ein Fleischthermometer hineinstecken – und ab damit in die Mitte des auf 120 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Ofens. Schieben Sie ein Backblech darunter.
  3. Das Fleisch ca. 7 Stunden garen. Etwa 1 Stunde vor Ende der Garzeit den restlichen Rub darauf verteilen.
  4. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, sobald es eine Kerntemperatur von 90–95°C erreicht hat. In Alufolie einwickeln und ca. 15 Minuten ruhen lassen.
  5. Fleisch zerzupfen und mit dem ausgetretenen Fleischsaft und der BBQ-Sauce mischen. Nach Belieben mit frischen Zutaten im gerösteten Brötchen als Burger servieren.

Beilagen

Dazu passt ein Coleslaw-Salat.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
617 kcal
43 g Eiweiss
38 g Kohlenhydrate
31 g Fett
(ohne Salat)