Rindfleisch nach japanischer Art mit Gemüse, Shiitakepilzen und Nudeln

Zutaten

Rindfleisch mit Gemüse:
200 gFrühlingszwiebeln, in 3 cm lange Stücke geschnitten
60 gfrische Shiitakepilze (ohne Stiel), in Streifen geschnitten
300 gKefen, gerüstet
2grosse Karotten, in Stäbchen geschnitten
120 gStangensellerie, in Scheibchen geschnitten (oder 1 kleiner Apfel, in Spalten geschnitten)
2 ELSchweizer Rapsöl
500 gGeschnetzeltes vom Schweizer Rind
2 ELOlivenöl
350 gfrische, junge Spinatblätter, gerüstet (oder 250 g tiefgekühlter Blattspinat, aufgetaut, abgetropft)

Sauce:
1 dlSojasauce
3 ELZucker
1 ½ dlWasser
1 TLthailändische Fischsauce, nach Belieben
1 ½ dlReiswein oder Sherry trocken
Salz, Pfeffer
½ TLSambal oelek

Nudeln:
200 gjapanische oder chinesische Nudeln

Zubereitung

  1. Für die Sauce alle Zutaten verrühren.
  2. Nudeln kochen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
  3. Frühlingszwiebeln, Pilze, Kefen, Karotten und Sellerie (oder Apfel) im Rapsöl bei schwacher Hitze zugedeckt knackig dünsten. Fleisch im heissen Öl kurz braten. Gedünstetes Gemüse dazugeben, Sauce und Nudeln untermischen. Spinat darauf verteilen, zugedeckt noch 5 Minuten schmoren.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
555 kcal
44 g Eiweiss
61 g Kohlenhydrate
15 g Fett
13 g Nahrungsfasern