Rindfleischeintopf mit Frühlingsgemüse und Kerbelsauerrahm

Zutaten

ca. 600 gRindsschulter vom Schweizer Rind
1Zwiebeln
Salz
5Pfefferkörner
1Lorbeerblatt
1kleiner Blumenkohl
2Kohlrabi
1Zucchetti
2Stangen Sellerie
1Bund Kerbel
120 gSauerrahm
Pfeffer aus der Mühle
Etwas Zitronensaft
Muskatnuss

Zubereitung

  1. Rindsschulter in einer Pfanne mit kaltem Wasser bedecken und langsam zum Kochen bringen. Entstandenen Schaum sorgsam mit einer Schaumkelle entfernen. Zwiebel, Salz, Pfefferkörner und Lorbeer zugeben. Bei milder Hitze ca. 2 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch gar ist.
  2. In der Zwischenzeit das Gemüse putzen und grob schneiden. Kerbel zupfen und mit dem Sauerrahm glattrühren, dann mit Salz, wenig Pfeffer und Zitronensaft würzen.
  3. Fleisch aus der Brühe nehmen und warmhalten. Brühe durch ein feines Sieb oder Passiertuch giessen, dann etwas einkochen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Gemüse zugeben und auf kleiner Stufe ca. 6–8 Minuten garen.
  4. Eintopf in Suppentellern anrichten und Kerbelsauerrahm dazu servieren.

Beilagen

Dazu passt Bauernbrot.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
330 kcal
38 g Eiweiss
7 g Kohlenhydrate
16 g Fett
(ohne Bauernbrot)