Rindshackbällchen

Zutaten

4 ELÖl
1Zwiebel, fein gehackt
2Knoblauchzehen, gepresst
1mittlere Dose (400 g) gehackte Tomaten
2 ELKapern, abgetropft
1Becher (180 g) Saucenhalbrahm
1Prise Salz
1kräftige Prise Cayennepfeffer
1Prise Zucker
je 1 Hand voll Kapernäpfel und Petersilienblättchen zum Garnieren

Hackbällchen:
1Zwiebel, fein gehackt
1Knoblauchzehe, gepresst
2 ELKapern, abgetropft
1Bund glatte Petersilie, fein gehackt
600 gGehacktes vom Schweizer Rind
1Ei
½ TLSalz
1kräftige Prise Cayennepfeffer

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für die Hackbällchen gut mischen und mit nassen Händen baumnussgrosse Bällchen formen.
  2. Eine Bratpfanne erhitzen. Das Öl zugiessen, die Bällchen rundum ca. 5 Min. kräftig braten, herausnehmen, auf einen Teller geben, mit Alufolie bedecken und beiseite stellen.
  3. Die Zwiebeln in die Pfanne geben und glasig dünsten. Den Knoblauch und die gehackten Tomaten zugeben und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren einkochen, bis die Sauce leicht dick geworden ist. Kapern und Rahm untermischen und mit Salz, Cayennepfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
  4. Die Hackbällchen in die Sauce geben, kurz heiss werden lassen und anrichten. Mit Kapernäpfeln und wenig glatter Petersilie garnieren.

Beilagen

Dazu passt Reis.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
450 kcal
37 g Eiweiss
8 g Kohlenhydrate
30 g Fett
(ohne Reis)