Rindsschmorbraten in Steinpilzrahmsauce, mit Krautstielen in Zitronenbutter

Zutaten

Für den Rindsschmorbraten
1.2 kgSchmorbraten vom Schweizer Rind
Salz, Pfeffer aus der Mühle
3 ELOlivenöl
3Zwiebeln
150 gRüebli
150 gSellerie
3 dlBouillon
1Lorbeerblatt
20 ggetrocknete Steinpilze
1Becher Rahm
Für die Krautstiele
2Bund Krautstiele
1Schalotte
40 gButter
½Bio-Zitrone (Saft und abgeriebene Schale)

Zubereitung

  1. Schmorbraten mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bräter im heissen Olivenöl von allen Seiten kräftig anbraten. Zwiebeln, Rüebli und Sellerie schälen, grob würfeln und kurz mit anbraten.
  2. Bouillon, Lorbeerblatt und die getrockneten Steinpilze zugeben. Geschlossen bei milder Hitze ca. 2 Stunden schmoren, dabei 2- bis 3-mal wenden.
  3. In der Zwischenzeit Krautstiele putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Schalotte schälen und fein würfeln. 30 Minuten vor Ende der Garzeit Schalottenwürfel in Butter glasig dünsten. Krautstiele zugeben und geschlossen bei milder Hitze bissfest garen. Zitronensaft und -schale zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Schmorbraten aus der Sauce nehmen und diese kräftig einkochen. Rahm zugeben und nochmals mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Schmorbraten in Scheiben schneiden. Mit Sauce und Krautstiele servieren.

Beilagen

Dazu passt Kartoffelstock.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
500 kcal
49 g Eiweiss
9 g Kohlenhydrate
29 g Fett
(ohne Kartoffelstock)