Rindsschmorbraten mit Haselnuss-Maiswaffeln

Zutaten

1,2 kgBraten vom Schweizer Rind z.B. Runder Mocken
2Rüebli
200 gSellerie
1 StangeLauch
2 ELÖl
2 ELTomatenpürée
3 dlRotwein
5 dlRindsfond
6–8schwarze Pfefferkörner
2Nelken
1Lorbeerblatt
1,5 dlHolundersirup
Salz
Pfeffer aus der Mühle
40 gkalte Butter
150 gfrisch gepflückte Brombeeren

Zubereitung

  1. Rindsbraten eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Rüebli, Sellerie und Lauch grob schneiden.
  2. Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin bei starker Hitze von allen Seiten während insgesamt 5–6 Minuten anbraten. Braten herausnehmen, Herd auf mittlere Stufe zurückstellen und das Gemüse im Bräter unter Wenden goldgelb rösten. Tomatenmark zugeben und ca. 3 Minuten anrösten. Mit Rotwein und Fond ablöschen und gut umrühren. Pfefferkörner, Nelken, Lorbeerblatt und Holundersirup dazugeben. Aufkochen, das Fleisch wieder dazugeben, mit Deckel verschliessen und bei milder Hitze ca. 2 Std. sanft schmoren. Dabei den Braten ein bis zweimal wenden.
  3. Sobald der Braten weich ist – d.h. wenn sich eine Fleischgabel ganz einfach hineinstossen lässt – Fleisch aus der Sauce nehmen und in Folie gewickelt ruhen lassen.
  4. Die Sauce durch ein Sieb in einen kleinen Topf giessen und kräftig einkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kalte Butter in kleinen Stückchen unterrühren. Brombeeren dazugeben und 2–3 Minuten bei kleinster Hitze ziehen lassen.
  5. Braten in dünne Scheiben schneiden und mit der Brombeersauce servieren.

Beilagen

Dazu passt geschmorter Rosenkohl

Nährwerte

Eine Portion enthält:
837 kcal
60 g Eiweiss
56 g Kohlenhydrate
36 g Fett
(ohne Rosenkohl)