Saftplätzli vom Rind mit Muskatnuss und Zitrone

Zutaten

8Rindsplätzli vom Schweizer Rind à ca. 80 g
2Rüebli
2 StieleStangensellerie
2Zwiebeln
1 ELButter
Pfeffer aus der Mühle
6 dlRindsbouillon
½ BundPeterli
1Bio-Zitrone
Wenig Muskatnuss, frisch gerieben
Salz

Zubereitung

  1. Gemüse und Zwiebeln rüsten und in Würfel schneiden. Butter in einem grossen Bräter erhitzen, Gemüse und Zwiebeln andünsten.
  2. Rindsplätzli gleichmässig darauf verteilen, mit Pfeffer würzen und mit der Bouillon auff üllen. Das Ganze zum Kochen bringen.
  3. Die Saft plätzli bei milder Hitze ca. 50–60 Minuten leicht köcheln lassen, bis sie schön weich sind.
  4. Peterli hacken, die Zitrone heiss abwaschen und die Schale fein abreiben. Peterli und Zitronenschale übers Fleisch geben, leicht mit frisch geriebener Muskatnuss würzen und gegebenenfalls etwas salzen. Sofort servieren.
  5. Der Gabeltest:

    So testen Sie, ob das Fleisch gar ist: Mit einer Fleischgabel oder einer normalen Gabel in die Saft plätzli stechen. Lässt sie sich ohne Widerstand hineinstechen, sind die Plätzli servierbereit.

Beilagen

Dazu passen eine feine Polenta und eine saisonale Gemüsebeilage.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
254 kcal
37 g Eiweiss
6 g Kohlenhydrate
8 g Fett
(ohne Polenta und Gemüsebeilage)