Schweinsfilet im Kräuterbrot-Mantel

Zutaten

Kräuterbrot-Mantel:
500 gMehl
1Päckchen Trockenhefe
3.5 dlWasser
2 TLSalz
1 ELSenfsamen
1 ELgetrocknete Kräuter der Provence
1grosses Filet vom Schweizer Schwein, ca. 550 g
1 ELscharfer Senf, z.B. Dijon
½ TLSalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 ELÖl
2Bund glattblättrige Petersilie, gehackt
2 TLgetrocknete Kräuter der Provence
100 gRohessspeck, in dünne Tranchen geschnitten
1Eigelb zum Bepinseln

Zubereitung

  1. Für den Kräuterbrot-Mantel alle Zutaten in eine Schüssel geben, ca. 3 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken und den Teig ca. 30 Minuten gehen lassen.
  2. Schweinsfilet mit Salz und Pfeffer würzen, in heissem Öl rundum kräftig anbraten. Aus der Bratpfanne nehmen, etwas abkühlen lassen und mit Senf einreiben. Petersilie mit Kräutern der Provence mischen, das Schweinsfilet darin wenden und in Rohessspeck wickeln. Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  3. Den Teig etwas ausrollen, das Filet darin einwickeln, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit Eigelb bepinseln. In der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten ruhen lassen und in dicke Tranchen schneiden.

Beilagen

Dazu passt ein gemischter Salat.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
780 kcal
52 g Eiweiss
90 g Kohlenhydrate
22 g Fett
(ohne gemischten Salat)