Schweinsfilet-Medaillons mit Tomaten-Chutney

Zutaten

12Filetmedaillons vom Schweizer Schwein (à ca. 40 g)
500 gTomaten
150 gSchalotten
1Knoblauchzehe
30 gIngwer
1rote Chilischote
40 gbrauner Zucker
1Gewürznelke
3Pimentkörner
1 TLKoriandersamen
1unbehandelte Limette (Saft und Schale)
2 ELÖl (z.B. HO-Sonnenblumen oder HOLL-Rapsöl*)
2Zweige T hymian

* Besonders hitzestabile Öle, ideal zum Hocherhitzen.

Zubereitung

  1. Tomaten am Blütenansatz kreuzweise einritzen und 30 Sekunden in kochendes Wasser geben. Herausnehmen und die Tomaten häuten. Tomaten halbieren und grob würfeln. Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Chilischote halbieren, entkernen und fein hacken.
  2. Tomaten, Schalotten, Knoblauch, Ingwer und Chili mit Zucker, Nelke, Piment, Koriander, Limettensaft und -schale in einen Topf geben, kurz aufkochen und dann bei sanfter Hitze etwa 20 Minuten sämig einköcheln.
  3. Schweinsfiletmedaillons im heissen Öl anbraten, Hitze reduzieren und die Medaillons von jeder Seite 3–4 Minuten sanft braten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
  4. Medaillons aus der Pfanne nehmen und das Tomatenchutney lauwarm dazu servieren.

Beilagen

Dazu passen Bratkartoffeln.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
271 kcal
29 g Eiweiss
16 g Kohlenhydrate
10 g Fett
(ohne Bratkartoffeln)