Schweinsfilet mit Datteln und Haselnüssen

Zutaten

8Filetmedaillons vom Schweizer Schwein (à ca. 80 g)
4Datteln
1 ELHaselnusskerne
2Zweige Thymian
1Bio-Zitrone
8Wacholderbeeren
8Scheiben Bauernspeck
3 ELOlivenöl
1 dltrockener Rotwein
3 dlBouillon
30 gkalte Butter
Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Datteln halbieren und entsteinen und Haselnüsse grob hacken. Thymian von den Stielen zupfen und alles mischen.
  2. In die Schweinsfiletmedaillons je eine kleine Tasche schneiden (dies können Sie auch von Ihrem Metzger vorbereiten lassen) und die Dattelmischung darin verteilen. Zitrone heiss abwaschen und die Schale fein abreiben. Wacholderbeeren grob zerstossen. Beides mischen und die Medaillons damit würzen. Mit je einer Scheibe Bauernspeck umwickeln.
  3. Medaillons mit der specküberlappenden Seite nach unten im heissen Olivenöl anbraten und dann von allen Seiten ca. 4–5 Minuten braten. Medaillons aus der Pfanne nehmen und warm halten.
  4. Bratensatz mit Rotwein ablöschen, Bouillon zugeben und stark einkochen lassen. Kalte Butter in Stückchen in die nicht mehr kochende Sauce rühren. Mit wenig Salz und grobem Pfeffer würzen und zu den Medaillons servieren.
Schweinsmedaillons auf den Punkt braten

Beilagen

Dazu passen gedünstete Rosenkohlblätter und Spätzli.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
420 kcal
38 g Eiweiss
6 g Kohlenhydrate
26 g Fett
(ohne Rosenkohl und Spätzli)